第一二五二章 如来也会武功

寂寞宇宙 / 著投票加入书签

花粉文学 www.hfwx.net,最快更新侠武大宋最新章节!

    只是到了如来和太上老君这个层次的神佛大能,基本上都明白一个道理,那就是“大道至简”。

    越是看上去平淡无奇的事物,就越是蕴藏着不可估量的威力,虽然白胜这一拳无论怎么看都看不出威力在哪,但是作为佛道两家的领袖人物,如来和老君都不敢等闲视之。

    在这两位大能的印象里,白胜这个人物从来都是不可轻视的,从他出现在凡间,直到现在,谁轻视他谁倒霉。

    白胜这一拳打的是如来,如来当然要做出防御和反击,谁也没料到的是,如来的应对方式居然也是一拳,以拳对拳,打向白胜的拳头。

    更令人惊异的是,如来这一拳竟然也是武功招式——正宗少林罗汉拳的一招——黑虎偷心!

    “你以为只有你懂得武功吗?”

    在打出这招黑虎偷心的同时,如来冷冷说道。

    众所周知的是,少林武功源自于达摩老祖。然而这世间却很少有人知道,其实达摩老祖所开创的门派并不是少林寺,而是叫做武道禅宗。少林寺则是武道禅宗播于华夏的第一个门户。

    那么武道禅宗到底是不是达摩创立的呢?答案是否定的。武道禅宗的创立者并非达摩,而是迦叶尊者。达摩只是迦叶尊者在凡间的第二十八代传人。

    然而迦叶尊者又是何人?迦叶尊者是如来佛祖的弟子。昔日灵山会上,佛祖释迦牟尼拈花,弟子迦叶尊者会意微笑,不立文字,以心传心,打那时起,世间便有了武道禅宗。

    所以武道禅宗其实是佛教在凡间的一个重要支派,这个支派的另一个名字就更加准确,叫做佛教禅宗。

    把这件事贯穿起来,就证明了一件事情——达摩从迦叶尊者那里传承下来的武功,其实是如来佛祖创造的。

    如果一定要列举迦叶尊者传承下来的武功种类,那就是少林七十二绝技之中的三十多种绝技,之所以说是三十多种而不是七十二种,是因为另有三十多种绝技是少林寺的后辈杰出弟子增补创造的。

    谁说如来不会武功?如来不仅会武功,而且不是一般的精通!

    凡间素有天下武功出少林的说法,然而少林武功仅仅是如来佛祖研悟武道的沧海一粟而已!

    如来佛祖创造的武功远远不止少林寺中秘藏的几十种,还包括天竺武学譬如“释迦掷象功”等著名功法、更包括藏传佛教中的密宗大手印以及般若龙象功等神功,这些都是如来佛祖的原创,再由其它弟子播于世间的。

    那么如来佛祖为何要研究武功?

    因为武道和仙道从来都是大道之中的最为重要的两个分支,纵使从古至今事实证明了仙道比武道更易于证道成圣,但是武道却从来都没有凋零灭绝。

    相比于不计其数的仙道大能,武道之中的杰出人物虽少,却也不是绝无仅有,比如轩辕黄帝、比如炎帝蚩尤、又比如大羿后羿直至武神赵云以及武圣关羽,这些人物都曾经凭借一身武道修为叱咤风云,横扫天下。

    而作为仙道之中的杰出人物,如来和老君等人一方面想要窥知武学之中的至理,分析其证道的奥秘,另一方面则为了仙道和武道二者之间必然存在的分歧与斗争而进行研究。说白了就是分析竞争对手,以求知己知彼。

    所以老君也曾研究武道,并且在凡间留下了武学巨著《道德经》。相比之下,如来佛祖却比太上老君花费的气力更加巨大,创造出来的武学博大精深,浩瀚如海,直至主导了世间武学的主流!

    这些秘辛掌故,却是不足为外人道的。即便是凡俗世界里的佛门高僧都不曾听闻,即便是仙界里的菩萨金刚都不得而知。

    只因如来佛祖从未以此为荣,相比于世间诸多武学原创者这个荣誉,他更愿意让他的徒众们崇信他的佛法,感知他在万物众生之中至高无上的地位,笃信他普度众生的宣言。

    正是由于这个缘故,所以他在每一门精奥强大的佛门武功之中都设定了相应的佛法以为牵制,若是单练武功不修佛法则对身体有害,武功越高害处越大,终将走火入魔武功尽废,甚至暴毙身亡。

    这就是少林寺被誉为二百年内第一高手的玄澄大师在某夜武功全废的根本原因,也是萧远山、慕容博以及鸠摩智等人偷学少林绝技却被少林绝技所害的原因所在。

    只有扫地僧悟透了这个关键,所以他在修炼少林绝技的同时不忘精修佛法,因此能够跃居几百年来少林寺历代僧众之上,成为寺中武功最为深不可测的绝顶高手。

    然而除了扫地僧之外,又有谁知道少林武功之后隐藏着这般秘辛?就连那些少林方丈都不懂的事情,白胜当然更不知道了。

    所以在看到如来佛祖这一记罗汉拳的时候,白胜不禁惊奇地笑了出来,你竟然使出武功来与我对决?你确定不是在搞笑么?

    在他的认知里,凡间的修真者们也好,仙界的仙人以及神佛也罢,基本上都是些武学的门外汉,这一点已经被自己所经历的无数次战斗所证明。

    不论是在凡间与林灵素的交锋,还是在小南天与诸多仙人的打斗,都是这个结论的佐证。当然,凡事皆有例外,凡间有个特殊的修真者黄裳,仙界有个特殊的神人杨戬。

    抛开兼修武功与仙道的黄裳以及精通刀法的二郎真君不谈,其他的神仙打起架来,那是连凡间的庄稼把式都比不上,只要仙法道术失灵,只要在力量上无法压倒对手,他们就是任人宰割的羔羊。

    就凭这些门外汉也敢跟我动武?一气化三清的太上老君都被自己打服气了,如来又能高到哪里去?

    所以在如来打出这一记黑虎偷心的初始,他很是不屑,有种不屑一顾的感觉。

    但是这种轻蔑却没能维持多久,甚至连一瞬都谈不上,他就被如来这一拳中包含的意境以及蕴含的力量震惊了。

    这哪里是一个不懂武功的门外汉所能打出来的拳招?即便是凡间曾经的一代武学泰斗周侗、都打不出如此深刻的一拳!